Das Unternehmen Monolith Fleisch- und Teigwarenfabrik = Ethno-Food feinster Qualität

Wir haben uns in erster Linie auf die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren gemäß den kulinarischen Traditionen Osteuropas sowie von osteuropäischer Teigtaschen wie Pelmeni und Wareniki spezialisiert.

Das Produktsortiment wird stetig erweitert. Ebenso werden vorhandene Produkte stetig weiterentwickelt.

Inzwischen zählen auch Pfannkuchen, Gyoza oder Cevapcici zum Produktsortiment.

Bei Aufnahme der Produktion im Jahr 1996 bildete vor allem die aus Osteuropa und den ehemaligen GUS-Ländern stammende Bevölkerung eine große Zielgruppe der Monolith Fleisch- und Teigwaren GmbH. Die Produkte des Unternehmens sind zwischenzeitlich (nunmehr) für Kunden aus Gesamteuropa erhältlich. Durch Erweiterung und Aktualisierung unseres Verkaufssortiments konnten immer neue Zielgruppen erschlossen werden. Heute zeigt die einheimische Bevölkerung nicht nur in Deutschland, sondern in allen Ländern, in denen unsere Produkte erhältlich sind, ein immer größeres Interesse.

Zahlen und Fakten

Der Ursprung der heutigen Monolith Fleisch- und Teigwarenfabrik GmbH geht auf das Jahr 1996 zurück.

Die Produktion unter dem Firmennamen „GERMES Lebensmittel“ begann in Fürth bei einer täglichen Kapazität von knapp 5 Tonnen. Ausgehend von der Beliebtheit der Wurst- und Teigwarenspezialitäten war ein stetiges Wachstum die Folge.

Eine Erweiterung der Produktion gelang durch eine neue Produktionsstätte in Nürnberg. Ihr Potential (annähernd täglich 10 Tonnen) war 2001 ebenfalls ausgeschöpft, woraufhin die Produktion nach Schwabach verlagert wurde. Bei Inbetriebnahme des Unternehmens waren dort rund 30 Personen beschäftigt. Das Sortiment umfasste 130-140 Artikel.

Auf einer Produktionsfläche von über 3800 m2 und 10 000 m² Betriebsgelände werden heute unter modernsten Produktionsbedingungen Spitzenprodukte für den deutschen Lebensmitteleinzelhandel und zahlreiche Vertriebsnetzte hergestellt.

Im Jahr 2022 wurde eine weitere Produktionsstätte in Schwabach in Betrieb genommen. An dieser werden unsere Teigwaren hergestellt. Die tägliche Produktionsmenge beläuft sich auf ca. 40 Tonnen.

Heute stellt die Monolith Fleisch- und Teigwarenfabrik GmbH in Schwabach gesamt ca. 80 Tonnen täglich her und beschäftigt rund 180 Mitarbeiter:innen. Das Sortiment wurde auf ca. 300 Artikel erweitert und umfasst osteuropäische Wurstspezialitäten sowie Pelmeni und Wareniki (Teigtaschen).

Der bei uns bestehende (vorhandene) Qualitäts- sowie Hygienestandard wird hohen Ansprüchen gerecht. Das wird durch international bekannte Zertifizierungen wie die IFS Food bestätigt.

Gründung des Unternehmens:

1996 in Fürth (Bayern)

Unternehmenszentrale:

Seit 2001 in Schwabach (Bayern)

Exportgebiet:

Europaweit + Schweiz + England

Mitarbeiter:

180 (Stand: Mai/2023)

Produktion:

ca. 80 Tonnen/Tag

Qualitätsstandards:

IFS Food (International Featured Standard)

Unsere Mission

Geschmack – der begeistert

Unsere Kunden sind der Grundstein unseres Unternehmens. Wir behandeln jeden Kunden individuell und richten unser Handeln an seinen Wünschen aus. Wir begeistern sowohl im Hinblick auf Geschmack als auch unser Sortiment.

Wir schaffen mit unseren hochwertigen Lebensmitteln und im Einklang mit aktuellen Food-Trends ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Monolith Gruppe

Unsere Auszeichnungen

Unsere Marken

Geschichte